搜尋

臺灣相思木

更新日期:5月 18


說起台灣人熟悉的相思仔 ( 學名為 Acacia confusa ) — 小葉相思樹。 細長的葉片、豐富的紋理、耐用的質地,都是區別台灣特有種小葉相思跟其他東南亞相思的方

式!


那相思樹又是如何什麼契機之下在成為台灣人印象之中後山滿滿都是的木頭呢? 這就要從日治時期開始說起了,日人為了將臺灣發展為農業大省,興建了許多基礎設施。 建立運輸物資的


鐵路、挖礦用的礦坑,而這類的建設都需要使用木頭,鐵道的枕木、礦坑的支撐木,都大量使用了纖維強韌的小葉相思木,於是相思木被廣泛種植於全台各地。

關於相思木的特殊之處:

相思樹生命週期短,最長只有一百二十年,生長年限適合永續發展的植林計畫。

樹根分化非常多,能夠緊抓土壤,可作為綠化、水土保持之用。

樹皮富含丹寧,也有保肝與治痛風的功效。

樹幹非常堅硬,作為薪炭材被稱為相思炭,可燃燒很久,若製成傢俱,使用年限可長達百年,如此一來木材中的碳才會真正存留至地表上。

木材紋理為螺旋木理,因此有機會產生大量閃花紋,紋路也十分美麗。

#相思木 #國產材 #永續循環 #臺灣林木 #台灣相思木 

3 次瀏覽
  • wave
  • Facebook

© 2020 by 蛋牌

地址: 新竹縣新豐鄉新豐村新和路226號

Email : info@eggdesign.com.tw   Tel : 03-5689858